Erleben Sie die Naturwissenschaften ganz in Ihrer Nähe! Exkursionen, Themenpfade, Ausstellungen und mehr für Familien und Erwachsene vermitteln Wissen, so informativ wie unterhaltend.

Bild: OscarLoRo, stock.adobe.com

Café Climat

Zeit

14:00 - 18:00

Veranstaltungsort

Château de Prangins
Musée national suisse
Avenue Général Guiguer 3
1197 Prangins

Pour la troisième année consécutive, nous vous proposons une journée autour des enjeux climatiques. Cette année, dans le cadre du Festival - Histoire et Cité autour de la thématique «Nourrir le monde».

Priority Themes for Swiss Sustainability Research
Bild: Hansjakob Fehr, 1kilo

Programme:
14:00 et 16:45 - Visites guidées théâtralisées de l’exposition Noblesse oblige ! La vie de château au 18e siècle (45 minutes):
Une domestique aux talents cachés, tout affairée aux préparatifs d’une soirée, nous entraîne à la découverte des secrets de la table au Siècle des Lumières. Nourritures et boissons, recettes anciennes et inédites, denrées d’ici et d’ailleurs sont au menu

14:00 et 16:45 - Visites guidées du Potager à deux voix (45 minutes):
Florent Quellier, Professeur de l'Université Anger, se joint à Stéphane Repas Mendes, responsable des jardins, pour une visite du Potager du Château de Prangins. Un voyage entre tradition et modernité dans le plus grand potager historique de Suisse, lors duquel on questionnera les habitudes alimentaires et les choix agronomiques passés et présents à la lumière des enjeux sociaux et environnementaux de demain.

15:15 - Table ronde au Café du Château (90 minutes):
A l’heure où l’humanité franchit la barre des 8 milliards d’individus et où la faim continue de toucher plusieurs centaines de millions de personnes, «nourrir le monde» reste un enjeu de taille. Comment mieux produire, mieux consommer et mieux distribuer tout en préservant nos ressources naturelles? Il n’existe certainement pas de solution miracle mais plutôt un ensemble de pistes à expérimenter pour y parvenir. Quelles sont-elles? Comment les mettre place? Qui a un rôle à jouer?

Intervenant-es:
- Hélène Bougouin, ingénieure agronome collaboratrice scientifique au FIBL
- Dominique Barjolle Musard, enseignante et chercheuse à l’Institut de géographie et durabilité UNIL
- Marlyne Sahakian, professeure associée de sociologie à l’Université de Genève

Modérateur:
Jacques Mirenowicz, rédacteur en chef de "La revue durable"

Consommations au Café du Château à payer sur place.

Geeignet für

Alter:
  • 0-6
  • 6-10
  • 10-14
  • 14-18
  • 18+
  • 20-40
  • 55+
  • Familie
  • Gruppe
  • Rollstuhl

Aktivität

Inhalt: einfach

Interaktivität: aktiv/passiv

Drinnen/draussen: drinnen

Kategorien

Entrée gratuite
Sprachen: Französisch
Wetterabhängig? Nein
Kostenpflichtig? Nein